150 gr di farina integrale
100 gr di farina 00
30 gr di lievito di birra
30 gr di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
100 gr di acqua
100 gr di latte
Far sciogliere il lievito nell'acqua tiepida (non calda sennò si offende...) e far riposare due minuti, poi aggiungere 1 pizzico di zucchero, coprire e aspettare 4-5 minuti finchè non fa le bollicine.
Fare la fontana con le farine e gli altri ingredienti e impastare finchè la pasta non diventa elastica, farne una pallozza e metterla a lievitare 1 ora circa in luogo caldo. Siccome casa mia è fresca, io preparo un lettino caldo nella borsa termica, con due borse dell'acqua calda e un maglione di lana...funziona, la pasta si raddoppia!
Dopo 1 ora sgonfiare la pasta, stenderla con il mattarello a circa 2 cm (sembra tanto, ma se la fate più sottile viene secca e piatta e non si può farcire) e ricavarne delle focaccine, che vanno poi messe sulla placca unta e fatte lievitare altri 20 minuti. Poi spennellarle con olio e se volete aggiungere sale grosso e origano o altre erbette e infornare a 180 gradi per 20 minuti!
Farcire con quello che vi pare e mangiare!!!
Mimma
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